Сахарный диабет - это группа эндокринных заболеваний, связанных с нарушением усвоения глюкозы вследствие абсолютной или относительной (нарушение взаимодействия с клетками-мишенями) недостаточности гормона инсулина. В результате развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением, а также нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого.
Классификации и виды:
- Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый). В этом случае поджелудочная железа не производит достаточно инсулина. Люди с диабетом 1 типа нуждаются в инсулинотерапии.
- Сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый). Этот тип диабета чаще встречается у лиц старше 30 лет и связан с ожирением. Организм не использует инсулин должным образом, и уровень глюкозы в крови повышается.
- Компенсированный диабет. Хроническое заболевание, при котором уровень глюкозы в крови находится на грани нормы. Разделяется на три стадии: компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный.
- Гестационный диабет. Развивается у женщин на последних сроках беременности и может временно повлиять на уровень глюкозы. Гестационный диабет может проходить бессимптомно и по признакам восприниматься как обычные симптомы беременности. Поднятие уровня глюкозы может привести к гипергликемии, которая в свою очередь влияет на внутренние органы, нервные волокна, сосуды.
- MODY-диабет. Наследственная патология, которая диагностируется в детском возрасте, возникает при генетических нарушениях влияющие на выработку инсулина в организме.
- Скрытый диабет (латентный). Уровень глюкозы в крови повышен недостаточно для постановки диагноза диабета, симптомы не всегда явно выражены.
- Лабильный (хрупкий) диабет. Характеризуется частыми колебаниями уровня глюкозы. Стандартная терапия инсулином не помогает от скачков показателей глюкозы. Одной из первичных причин называют длительный стресс, нестабильное психологическое и эмоциональное состояние, затяжная депрессия.
- Несахарный диабет. Это не связано с уровнем глюкозы, но проявляется симптомами, схожими с диабетом. Выражается недостатком антидиуретического гормона АДГ, который контролирует уровень в организме, регуляция происходит за счёт вывода почками.
Рекомендуемые анализы
Осложнения
Диабетическая ретинопатия
Заболевание сосудов глаз, в следствии чего происходит снижение зрения, в критических ситуациях слепота. Начинается с микроаневризмов капилляров сетчатки и может прогрессировать до неоваскуляризации и макулярного отека.
Диабетическая нефропатия
Сопровождается развитием хронической почечной недостаточности. Может сопровождаться альбуминурией и артериальной гипертензией. Является бессимптомной на ранних стадиях, первыми признаками могут стать микроальбуминурия, отёки, гипертензия.
Диабетическая нейропатия
Поражение нервных волокон в разных частях тела, которое может проявляться различными симптомами, такими как покалывание, жжение и потеря чувствительности в конечностях. Факторами развития могут служить: длительность сахарного диабета, набор лишнего веса, ожирение, курение, приём алкоголя, артериальная гипертензия.
Диабетическая стопа
Состояние, при котором даже небольшие повреждения кожи могут привести к глубоким, легко индицирующимся язвам на ногах, поражению тканей, суставов и костей в следствии неправильной циркуляции крови.
Макрососудистые осложнения
Включают атеросклероз крупных сосудов, который может привести к стенокардии, инфаркту миокарда, инсультам и поражению периферических артерий.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
Может включать фиброз или цирроз печени, стеатогепатит, стеатоз, пациенты с сахарным диабетом подвержены этому заболеванию, которое может повлиять на функцию печени.
Комплекс "Снижение веса"
- Клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой
- Общий анализ мочи
- Инсулинорезистентность
- Гликозилированный гемоглобин
- Комплексный анализ обмена холестерина
- Тестостерон общий
- ТТГ, T4 свободный, лептин
- Эстрадиол, ФСГ, ЛГ, Пролактин
- Кортизол, соотношение ДГЭА и кортизола
- Мелатонин: суточный ритм секреции
Лечение
- Контроль уровня глюкозы
С помощью глюкометра (в приборе есть игла, с помощью которой проводится забор крови, капля крови помещается на тест полоску и глюкометр отображает результат) или системы мониторинга (набор датчиков закрепляемых на плече, животе и ноге, для постоянного считывания показателей и их вывода, например на телефоне)
- Инсулин
Пациенты с диабетом 1 типа нуждаются в инсулинотерапии, в индивидуальном порядке может быть прописан для больных со вторым типом. Инсулин разрешается применять подкожно или с помощью инсулиновой помпы
- Оральные антигипергликемические препараты
Пациенты с диабетом 2 типа часто начинают лечение с диеты и физических упражнений. Если это недостаточно, могут назначаться оральные препараты. Например:
- Метформин: Улучшает чувствительность тканей к инсулину
- Сульфонилмочевина: Помогает организму производить больше инсулина
- Ингибиторы альфа-глюкозидазы: Замедляют всасывание углеводов
- Ингибиторы ДПП-4: Снижают уровень сахара в крови
- Диета и физическая активность
Важные компоненты лечения, здоровая диета, физические упражнения и контроль уровня глюкозы для избегания ухудшения состояния. Питание необходимо здоровое и разнообразное, обязательно включать в рацион фрукты и овощи, контролировать количество потребляемых соли и сахара, выпечки, исключить трансжиры. Любая из диет требует индивидуального обсуждения с лечащим врачом.
-Профилактика осложнений
Некоторым пациентам назначают препараты для профилактики осложнений, такие как блокаторы ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, статины и аспирин
Факторы риска
- Лишний вес, ожирение
- Наследственность
- Возраст
- Неправильное питание
- Отсутствие физической активности
- Диабет во время беременности
- Психологические факторы
- Заболевания сосудов и сердца
- Высокий уровень холестерина
Профилактика
- Правильное и сбалансированное питание. Любой рацион следует согласовывать с лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Общими рекомендациями являются: разнообразное питание, добавлять в рацион овощи, фрукты, молочную продукцию, больше воды, умеренно потреблять в пище соль и сахар.
- Вода как основной источник жидкости. Один из первичных симптомов сахарного диабета является частое чувство жажды, поэтому необходимо пить много воды, как главный источник жидкости.
- Сократить приём сахара и рафинированных углеводов, как основных продуктов дестабилизации нормального уровня глюкозы.
- Приём пищи несколько раз в день малыми порциями. Не допускайте приём больших порций, переедание негативно сказывается на состоянии здоровья при заболевании.
- Физическая активность, регулярное выполнение упражнений, лёгкие нагрузки, постоянные прогулки на свежем воздухе положительно влияют на общее самочувствие, улучшают чувствительность к инсулину, поддерживают уровень глюкозу в допустимых показателях.
- Контроль массы тела. Поддерживайте нормальную массу, сбросьте лишний вес, он повышает риск развития сахарного диабета, уменьшая чувствительность к инсулину. Проработайте с врачом диету, как наиболее эффективный способ контроля веса.
- Умеренное или полное исключение алкоголя и никотина. Курение и алкоголь являются одним из факторов развития диабета второго типа, а также негативно влияют на общее состояние организма, ослабляя иммунитет.
- Психологическая устойчивость, контроль стресса. Регулярный стресс считается одной из основных причин возможного развития сахарного диабета. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, практикуйте методы расслабления, при тяжелой форме обратитесь к специалистам.
- Сдача анализов для контроля показателей. Для людей подверженным риску заболевания сахарным диабетом рекомендуется как минимум раз в полгода проходить исследование для оценки показателей уровня глюкозы
- Полноценный сон, является основой восстановления организма, его стрессоустойчивости и эмоциональной стабильности.